Прикладные системы подготовки текстов

 

 


Общие сведения

Системы подготовки текстов можно разделить на следующие:

Программное обеспечение для ввода, редактирования, хранения и печати текстов называется текстовым редактором или текстовым процессором.

Несмотря на то, что эти термины употребляют как синонимы, различие существует.

Редактор текста (Text Editor) - это программа для строчного ввода текста и редактирования достаточно простых текстов (служебных документов или программ). Эти редакторы обладают минимальными возможностями.

Текстовый процессор (Word Processor) служит для подготовки текстов достаточно сложной структуры. Диапазон возможностей текстового процессора значительно шире.

Как правило, текстовые редакторы работают под ДОС (за исключением NotePad под Windows) и создают тексты в ASCII - коде и просматриваются средствами ДОС.

Такие тексты имеют всего лишь два служебных символа: "конец строки" и "конец файла", в отличие от закодированных текстов, созданных процессорами. Такие тексты можно просматривать только программами, которые их создали.


Основные характеристики текстовых процессоров


Основные понятия текстового процессора Word

Основные понятия документа Word - его структурные элементы документа, стандарты и приемы работы с документом.

Среди структурных элементов можно выделить следующие:

Для унификации структуры и внешнего вида документа используются стандарты. Документ строится из определенных элементов и инструментов стандартизации документов - шаблонов, составной частью которых являются стили. В шаблонах хранятся также элементы среды: состав панелей инструментов и меню, набор макросов, коэффициент масштабирования и др. Сам документ Word может быть собственным шаблоном.


Структура документа

 

Среди приемов работы следует выделить два понятия:

форматирование и редактирование.

Под форматированием понимается преобразование внешнего вида текста и его расположение на странице. К операциям форматирования можно отнести выбор шрифта, размера и начертания символа, цвет символа, а также расположение текста на странице - выравнивание слева, справа, по центру, отступ, расстояние между строками и др.

F Форматировать можно абзацы, выделенные фрагменты текста, отдельные слова.

F Фрагмент текста - это структурная единица текста выделенная курсором мыши.

Способы выделения:

Под редактированием понимаются такие операции, как удаление или вставка текста, поиск и замена текста, копирование и перемещение фрагментов текста и др.

Удаление выделенного курсором объекта или фрагмента текста осуществляется нажатием клавиши "Del".

Копирование текста или объекта - через буфер обмена, путем нажатия пиктограммы копирования выделенного текста или графики или выбора в меню "Правка" опции "Копировать". Вставить выделенный объект можно с помощью пиктограммы вставки на стандартной панели или из меню "Правка" - "Вставить". Перемещение - осуществляется методом "Перенести и оставить", посредством перетаскивания мышью выделенного текста или графики или вырезанием объекта или фрагмента текста в буфер обмена, затем вставка в нужном месте текста.

Поиск и замена текста осуществляются в меню "Правка" опцией "Заменить".


Основные функции текстового процессора Word

Основные функции процессора выражены в главном меню, в котором можно выделить следующие разделы:

Раздел работы с текстом, как с целым документом (Файл) включает следующие основные функции:

Два раздела представления документа и инструментов для работы на экране монитора (ВИД и ОКНО) включает следующие основные функции:

Раздел форматирования текста (Формат) включает следующие основные функции:

Список - это перечисление каких-либо фактов, действий, заголовков и т.д., разделяющихся между собой цифрами или буквами (одно или многоуровневыми) или маркерами разного вида.

Раздел работы с фрагментом текста (Редактирование) включает следующие основные функции:

Специальная вставка служит для внедрения или вставки содержимого буфера обмена в документ или создания связи с другим файлом, обработка которого производится в другой программе.

Контекстный поиск и замена могут выполняться в "жестком" режиме (когда требуется полное соответствие слов) и "мягком" режиме (когда требуется приблизительное соответствие слов).

Раздел вставки объектов или служебной информации (Вставка) включает следующие основные функции:

Раздел работы с таблицами (Таблица) включает следующие основные функции:

Раздел дополнительного сервиса (Сервис) включает следующие основные функции:

Раздел справки (?) включает следующие основные функции:


Структура рабочего окна с шаблоном Normal.dot


Технология работы